自家製酵母(黒豆) 元種
さっそく元種を作ってみる。
使い方は、前回までの梅酵母などと同じ考え。
Ⅰ.液種をそのまま使ってパンを作る「ストレート法」
Ⅱ.液種に、粉や水をかけ継ぎした元種を使う「中種法」
Ⅰは、香りは生きるが、発酵力が弱いらしい。
Ⅱ-①:1回培養元種(液種40g+強力粉40g+塩ひとつまみ)
2倍になるまで発酵(26℃、3H)。
今回は急いでるので、冷蔵庫で寝かさず、すぐ②へ。
②:2回培養元種(①:強力粉:水(or液種)=約2:1:1)
水でなく液種で継いでいくと香りがいいらしい。
今回は液種35g+強力粉35g+塩ひとつまみを足す。
2倍になるまで発酵(26℃で2H。)。混ぜて冷蔵庫へ。
この元種なら、対粉40〜50%でパンを作る。
冷蔵庫で1日1回混ぜながら保存。
③:3回培養元種(②:強力粉:水(or液種)=約2:1:1)
②を使って減った分を足す感じで。
2倍になるまで発酵。混ぜて冷蔵庫へ。
なかなか渋い、グレーの元種。
発酵力は普通。
黒豆の香りはほとんど残ってない。