立春ショートケーキ
(→1月4日、1月9日の学習を生かして)
卵 大2個(別立て法)
洗双糖 55g
バニラオイル 少々
薄力粉 55g
無塩バター 10g
牛乳 7g
ブリキ型φ16.5cm。底に紙敷く。側面は何も塗らない。
焼成:予熱なし、霧吹き、スポンジケーキキーやや弱(スチームオート約33分)。天板ではなく焼き網に型を乗せて。
・オーブンから出したら、衝撃与えて縮み防止。
・シフォンケーキの要領で、オーブンシート敷いた網に、型ごと伏せて冷ます。水分が生地に戻ってしっとり。
次回
・砂糖は60g〜65gに増やし、生クリームの糖分を7%に減らしてみる。
・生クリームは、乳脂47%200cc+35%100cc。ケチらずに300ccで。
・慣れたらバターを少しずつ増やしたり、共立て法も試してみたい。
・シロップ余った。砂糖15g+水40g+洋酒小さじ2にしてみる。