自家製酵母(プラム)使いきり 春よ恋山食(豆乳入り)

motoarai2006-09-04


  プラム酵母元種(36%) 130g
           =強力粉(18%)65g
            水(18%)65g
  春よ恋     (82%)295g (総粉量360g)
  きび粗糖    (6%)21g
  海の精     (1.8%)6.5g
  成分無調整豆乳 (20%)72g
  冷蔵水     (24.5%)88g (総水分60%) 
  (型比容積3.59) 
一次発酵 室温26℃→4.5H27℃
2分割、丸めてベンチ30分(ガスあまり抜かず)
四つ折シェル型から丸め。
ホイロ30℃2.5H(型上15ミリくらいまで。)
焼き網に乗せ、150℃予熱→200℃14分→170℃23分 計37分


パン屋さんのふわふわの食パンは最初から目指してないけど、
ここまで窯伸びしないのが続くと、悲しくなる。
うまくいってた頃を振り返って比較し、原因を予想。
・とじ目が開くほど生地が硬い。63%まで水分増やせそう。
・成型時、ガス抜きすぎたのかも。
・そもそも酵母が古いのか。元種ゆるくなったら使い切ろう。
・一次発酵、低温で7H以上はとりたい。