自家製酵母(プラム) 仕込みメモ

motoarai2006-07-23


午後4時。室温27℃。
冷蔵庫で熟しすぎていたプラムと佐藤錦2個、
ナイフで種に届くまで切り込みを入れた。
かなりの糖度だと思ったので、今回は砂糖を加えず。


  プラム               100g
  水                 200g
  親種として梅酵母エキス(培養促進) 小さじ2


→翌朝25℃ ポツポツ泡が出て、果実が浮いてきた。まだ甘い香り。
 24時間後、泡の勢いはそれほど変わらず。甘い香りは薄らぐ。


バナナ酵母やヨーグルト酵母は24時間後には完成したけど、
どうもまだ時間がかかりそう。
ためしに甜菜糖小さじ1を加えてみる。


→46時間後(25℃) シュワシュワ泡が立ち、ツンとくるアルコール臭。
完成とみなし、果実ごと冷蔵庫へ。