午後4時。室温27℃。
冷蔵庫で熟しすぎていたプラムと佐藤錦2個、
ナイフで種に届くまで切り込みを入れた。
かなりの糖度だと思ったので、今回は砂糖を加えず。
プラム 100g
水 200g
親種として梅酵母エキス(培養促進) 小さじ2
→翌朝25℃ ポツポツ泡が出て、果実が浮いてきた。まだ甘い香り。
24時間後、泡の勢いはそれほど変わらず。甘い香りは薄らぐ。
バナナ酵母やヨーグルト酵母は24時間後には完成したけど、
どうもまだ時間がかかりそう。
ためしに甜菜糖小さじ1を加えてみる。
→46時間後(25℃) シュワシュワ泡が立ち、ツンとくるアルコール臭。
完成とみなし、果実ごと冷蔵庫へ。