ホシノ丹沢酵母 はるゆたか100山食(菜種油2%)
総粉量390g 総水分65% 型比容積3.2
ホシノ丹沢酵母元種 (8%)
はるゆたか100 (100%)
洗双糖 (5%)
伯方の塩 (2%)
一番絞り菜種油 (2%)
成分無調整豆乳 (15%)
水 (46%)
一次発酵:室温+スチ箱 15〜30℃ 10.5H
2分割(一玉343g)ベンチ35分(オーブン内で)…オーバー、くっつく。
成型:手丸め無理で、三つ折りくるくる
ホイロ:スチ箱30〜35℃ 2H10分 型上3cm…ややオーバー
焼成:240℃予熱→210℃15分→180℃22分 計37分(焼減率10.9%)
今回起こしたホシノの元種は、やたらと強かった。
ホイロオーバー気味、でもさらに窯伸びし、型に乗っかるカタチ。内相は気泡多く、さすがにモチモチ感はない。酵母臭はなし。しっかりと裂け目。
ベンチオーバーで成型苦労したが、思ったほどくずれなかった。一次発酵後、生地温度高くゆるゆるのときは、思い切ってベンチとばしてもいいかも。