最近のハニーグラハムクラッカー
ドルチェ(国産薄力粉)100g
荒挽きグラハム粉 30g
B.P. 小さじ1/3
塩 小さじ1/4
一番絞り菜種油 40g
国産みかん蜂蜜 35g
水か牛乳 大さじ1
塩までの粉類をフープロでガーッと混ぜ、
油、蜂蜜をさらに加えてぽろぽろ米粒状にして、
様子見ながら牛乳を加えてひとまとめに。
オーブンシートにあけて、ポケットティッシュみたいにたたみ、冷蔵庫で30分〜1H
(この間に粉がなじんでまとまり、グラハムも吸水して食べやすくなる)
もう一枚のオーブンシートではさみ、めん棒で厚さ3〜4ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。
170℃に予熱したオーブンで15分うっすら色づくまで焼き、
150℃に落としてさらに10分ほど焼く。
パンを焼いた後の余熱を利用して、ちょくちょく焼く。
丹羽彰子さんのレシピを参考に、少し配合を変えて作ってみた。
いままでのは、薄く、カリカリした感じ。
少し厚くしてB.P.も加えたのでモワッとなり、冷めるとサクサク。
黒蜜が残っていたら、是非とも入れて作ってみたい。
これでチーズケーキを作りたいな、と思いつつ、
ぽりぽりつまむ手が止まらない。