最近のハニーグラハムクラッカー

motoarai2006-12-27


  ドルチェ(国産薄力粉)100g
  荒挽きグラハム粉   30g
  B.P.         小さじ1/3
  塩          小さじ1/4
  一番絞り菜種油    40g
  国産みかん蜂蜜    35g
  水か牛乳       大さじ1


塩までの粉類をフープロでガーッと混ぜ、
油、蜂蜜をさらに加えてぽろぽろ米粒状にして、
様子見ながら牛乳を加えてひとまとめに。
オーブンシートにあけて、ポケットティッシュみたいにたたみ、冷蔵庫で30分〜1H
(この間に粉がなじんでまとまり、グラハムも吸水して食べやすくなる)
もう一枚のオーブンシートではさみ、めん棒で厚さ3〜4ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。
170℃に予熱したオーブンで15分うっすら色づくまで焼き、
150℃に落としてさらに10分ほど焼く。


パンを焼いた後の余熱を利用して、ちょくちょく焼く。
丹羽彰子さんのレシピを参考に、少し配合を変えて作ってみた。
いままでのは、薄く、カリカリした感じ。
少し厚くしてB.P.も加えたのでモワッとなり、冷めるとサクサク。
黒蜜が残っていたら、是非とも入れて作ってみたい。


これでチーズケーキを作りたいな、と思いつつ、
ぽりぽりつまむ手が止まらない。