自家製酵母(カリン) はるゆたかブレンド牛乳消費山食

motoarai2006-12-14


総粉量370g 総水分63% 型比容積3.7
  カリン酵母元種(40%)
  はるゆたかBL    (80%) 
  洗双糖       (5%)
  伯方の塩      (1.9%)
  大地バター     (4%)
  大地低脂肪牛乳   (31%)
  水         (13%) 

一次発酵:スチ箱35〜20℃ 7.5H 
2分割(一玉319g)ベンチスチ箱35分(ゆたんぽの上、乾燥注意)
成型:手丸め
ホイロ:スチ箱30℃前後3H 型上15ミリくらい
焼成:240℃予熱→210℃15分→180℃22分 計37分(焼減率10.6%)


・カリン酵母:2回継ぎのもの。まだ弱かったみたいで2次発酵に時間がかかる。バター、牛乳入りなのに窯伸びもいまいち。思い切って50%使えばよかった。最近ホシノ以来、裂け目を拝んでない。このあと何回かかけ継ぎすれば変わるか?
・外観:いつもと全然違ってびっくり。表面にツヤがなく、焼き色はムラなく均一。いままで水分が多すぎたのか?
・食感:でも内相はきわめて良い。さすがにふんわりで、モチモチしすぎない。粉の香りはまぁまぁ。シンプルな配合のパンには負ける。