自家製酵母(カリン) はるゆたかブレンド牛乳消費山食
総粉量370g 総水分63% 型比容積3.7
カリン酵母元種(40%)
はるゆたかBL (80%)
洗双糖 (5%)
伯方の塩 (1.9%)
大地バター (4%)
大地低脂肪牛乳 (31%)
水 (13%)
一次発酵:スチ箱35〜20℃ 7.5H
2分割(一玉319g)ベンチスチ箱35分(ゆたんぽの上、乾燥注意)
成型:手丸め
ホイロ:スチ箱30℃前後3H 型上15ミリくらい
焼成:240℃予熱→210℃15分→180℃22分 計37分(焼減率10.6%)
・カリン酵母:2回継ぎのもの。まだ弱かったみたいで2次発酵に時間がかかる。バター、牛乳入りなのに窯伸びもいまいち。思い切って50%使えばよかった。最近ホシノ以来、裂け目を拝んでない。このあと何回かかけ継ぎすれば変わるか?
・外観:いつもと全然違ってびっくり。表面にツヤがなく、焼き色はムラなく均一。いままで水分が多すぎたのか?
・食感:でも内相はきわめて良い。さすがにふんわりで、モチモチしすぎない。粉の香りはまぁまぁ。シンプルな配合のパンには負ける。