自家製酵母(リンゴ) オレンジミルクハース

motoarai2006-12-08


総粉量316g 総水分62% 500g生地1個分+老麺用71g
  リンゴ酵母元種   (50%)
  はるゆたかブレンド    (75%) 
  喜界島きび糖       (6%)
  伯方の塩         (1.8%)
  大地バター        (6%) 
  大地低脂肪乳       (38%) 
  国産ネーブルオレンジ蜂蜜漬け(7%) 

一次発酵:室温12℃16H+スチ箱24℃0.5H 計16.5H
分割(500g1個と残り)→広げてオレンジ皮散らして(←うっかりここで)畳んでベンチ40分 
成型:なまこ型に。
ホイロ:布どり、スチ箱32〜28℃ 2H10分
焼成:クープ5本に細バター、スチーム、天板でなく園芸用ふるい+焼き網で。250℃7分→210℃18分 計25分+2分
焼減率:+2分で14%(その前10.5%)


・クープ、開きからみて若干ホイロ不足。深すぎ。5〜7ミリくらいのつもりで。
焼成、+2分いらなかった。皮厚く中もパサパサ。
・オレンジ、中途半端な甘さ。果肉部分も生地に練りこんで甘くしてもいい。スチームなしでソフトに。
・クープ用バター、けっこうクドい。次、乗せないで焼いてみる。


ちょっとリッチな生地にしたいときは、
いつもの山食じゃなくてこのカタチがいいかも。