自家製酵母(梨)ストレート はるゆたか100山食

motoarai2006-09-13


  梨酵母液種  (40%)144g
  はるゆたか100  (100%)360g (総粉量=360g)
  種子島きび砂糖 (5%)18g
  海の精     (2%)7g
  水       (21%)76g (総水分=61%)
  (型比容積3.63)
一次発酵:21℃73%→10.5H後23℃
2分割ベンチ25分。ガス抜かず、三つ折りくるくる成型。
ホイロ30℃ 3時間。(型上7ミリくらいまで。)
焼き網に乗せ、150℃予熱→200℃14分→170℃23分 計37分


いつかはやってみたいと思っていたストレート法。
梨はまだまだあるので。
香りは、期待してたほどでもない。そもそも梨自体香りは弱いが。
3時間待っても、酸味や酵母臭はでない。
ストレート、「香りが良い」というより「香りが悪くなる心配はない」と解釈。


窯伸び、型上3cmほど。
はるゆたか100のせいなのか、酵母のせいなのか。
この粉、本当に甘みがある。
あとは、今後、自分好みの風味(香ばしさ)が十分に出るか。
それほどでもないなら、今後はるゆたかブレンドに絞ればいい。