自家製バナナ酵母(果肉入り)でプレーンマフィン
バナナ酵母元種ラスト(30%)90g
=粉(15%)45g
水(15%)45g
コンチェルト (35%)105g
ドルチェ (50%)150g
きび粗糖 (15%)45g
宮古島の雪塩 (1.3%)4g
卵 (10%)30g
スキムミルク (3%)9g
溶かしバター (7%)21g
水 (75%)215g
飾り用かぼちゃの種
すべてボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
型に6分目くらいまで入れ、9分目になるまで発酵。(29℃3H)
180℃20分、型ものなので焼き網に乗せて焼く。
バナナ酵母液種が最後だったので、漉さずに果肉ごと元種に。
さすがにバナナの香りプンプンのマフィンができた。
総水分100%の計算。スプーンでぽってり落ちる程度。
95%くらいで固めに作ってみて、牛乳パックのセルクルで焼けるとラクだなぁ。