自家製バナナ酵母(果肉入り)でプレーンマフィン

motoarai2006-07-07


  バナナ酵母元種ラスト(30%)90g
           =粉(15%)45g
            水(15%)45g
  コンチェルト     (35%)105g
  ドルチェ       (50%)150g
  きび粗糖       (15%)45g
  宮古島雪塩     (1.3%)4g
  卵          (10%)30g
  スキムミルク     (3%)9g
  溶かしバター     (7%)21g
  水          (75%)215g
  飾り用かぼちゃの種

すべてボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
型に6分目くらいまで入れ、9分目になるまで発酵。(29℃3H)
180℃20分、型ものなので焼き網に乗せて焼く。


バナナ酵母液種が最後だったので、漉さずに果肉ごと元種に。
さすがにバナナの香りプンプンのマフィンができた。


総水分100%の計算。スプーンでぽってり落ちる程度。
95%くらいで固めに作ってみて、牛乳パックのセルクルで焼けるとラクだなぁ。