自家製ヨーグルト酵母 雑穀クッペ

motoarai2006-07-06


  ヨーグルト酵母元種(40%)120g
           =粉(20%)60g
            水(20%)60g
  コンチェルト     (50%)150g
  はるゆたか全粒粉   (30%)90g
  9種類の雑穀ブレンド (20%)60g
  きび粗糖       (7%)20g
  宮古島雪塩     (1.8%)5.5g
  冷蔵天然水      (38%)114g
一次発酵 室温25℃湿度73% 4H。
10分割 ベンチ30分。
ホイロ29℃ 80分。

・雑穀は同量の水(分量外)に30分浸し、レンジで1分半加熱。

思い切って雑穀、全粒粉の割合を増やしてみた。
全粒粉は40%に増やしてみたい。
雑穀は、玄米のプチプチが気になる。
一晩浸すか、浸す水を1.2倍に増やすか、玄米なしの雑穀を買うか。



コンチェルトで作る食パンに風味は期待できないので、
これからは、この手のブレンドで使い切っていこうと思う。