天然酵母 色白もちもちマフィン(2回目)
はるゆたかブレンド(100%)250g
種子島きび糖 (3%)7.5g
伯方の塩 (2%)5g
スキムミルク (2%)5g
よつばバター (4%)10g
水 (63.2%)158g
ホシノ丹沢酵母生種(6%)15g
室温21℃湿度88%→9H
9個に分割後、切りっぱなしベンチ。
今回230℃15分、スチームなし。
しっかりした噛みごたえは欲しいけど、
パリッとつやつやしてなくてもいいかな、と思ったので。
次回は、粉230gの配合で、10個に分割(1個40gの生地)。
ずいぶん小さめに分割したつもりだが、
自作の牛乳パックの型に対し、まだまだ生地が多かったみたい。
型に対する「適正生地量」ついて、勉強してみた。
(→e-ぱん工房)
次回は、平らな頭じゃなくて、坊主頭にしたい。