天然酵母 色白もちもちマフィン(2回目)

motoarai2006-05-25


  はるゆたかブレンド(100%)250g
  種子島きび糖   (3%)7.5g
  伯方の塩     (2%)5g
  スキムミルク   (2%)5g
  よつばバター   (4%)10g
  水        (63.2%)158g
  ホシノ丹沢酵母生種(6%)15g
室温21℃湿度88%→9H
9個に分割後、切りっぱなしベンチ。
今回230℃15分、スチームなし。
しっかりした噛みごたえは欲しいけど、
パリッとつやつやしてなくてもいいかな、と思ったので。


次回は、粉230gの配合で、10個に分割(1個40gの生地)。

ずいぶん小さめに分割したつもりだが、
自作の牛乳パックの型に対し、まだまだ生地が多かったみたい。
型に対する「適正生地量」ついて、勉強してみた。
(→e-ぱん工房



次回は、平らな頭じゃなくて、坊主頭にしたい。