天然酵母 雑穀パン

motoarai2006-05-23

   ・雑穀(16.6%)50g
   ・水(66.6%)200g
  はるゆたかブレンド (100%)300g
  きび糖       (6%)18g (→次回9%で)
  伯方の塩      (2%)6g
  スキムミルク    (2.5%)7.5g
  豆乳        (20%)60g
  水         (25%)76g(=追加後)   
  ホシノ丹沢酵母生種 (6%)18g
雑穀は水に20分浸して、レンジ7分。(1分半というレシピも見かけた)
豆乳はたまたまあったから入れたけど、
なきゃないで水でいいかも。

室温22℃湿度70%→(6H後)26℃55%
今回210℃スチーム1分。
次はスチームなしで、220℃でこんがり焼き色つけてみる。



ライ麦やら、グラハムやら、ブランやら、
食べ慣れないカタカナ雑穀を、わざわざ買うのもどうかと思って。
まずは、日本古来の雑穀ごはんを見直そうじゃないか。
ヒエ・アワ・玄米等、9種類のブレンドを使用。


見た目は、ごつごつ素朴でかなり好みの表情。
いつもより、さらにもっちり。
もう少し甘い方が食べやすいし、香ばしさも引き立ちそうな気がする。