天然酵母 雑穀パン
・雑穀(16.6%)50g
・水(66.6%)200g
はるゆたかブレンド (100%)300g
きび糖 (6%)18g (→次回9%で)
伯方の塩 (2%)6g
スキムミルク (2.5%)7.5g
豆乳 (20%)60g
水 (25%)76g(=追加後)
ホシノ丹沢酵母生種 (6%)18g
雑穀は水に20分浸して、レンジ7分。(1分半というレシピも見かけた)
豆乳はたまたまあったから入れたけど、
なきゃないで水でいいかも。
室温22℃湿度70%→(6H後)26℃55%
今回210℃スチーム1分。
次はスチームなしで、220℃でこんがり焼き色つけてみる。
ライ麦やら、グラハムやら、ブランやら、
食べ慣れないカタカナ雑穀を、わざわざ買うのもどうかと思って。
まずは、日本古来の雑穀ごはんを見直そうじゃないか。
ヒエ・アワ・玄米等、9種類のブレンドを使用。
見た目は、ごつごつ素朴でかなり好みの表情。
いつもより、さらにもっちり。
もう少し甘い方が食べやすいし、香ばしさも引き立ちそうな気がする。