ホールウィートロール(はるゆたかブレンド袋ウラ)
室温20℃湿度82%
はるゆたかブレンド (80%)250g
全粒粉 (20%)50g
きび糖 (5%)15g
伯方の塩 (2%)6g
よつばバター (3.3%)10g
水 (56.73%)170g
ホシノ丹沢酵母生種 (6%)18g
HB捏ね後、丸めて冷蔵庫へ。(7時間)
起床後、室温に出して10時間放置。(オーバー気味)
仕事後、帰ってきてから分割に入りたかったので、
冷蔵庫で眠らせて時間調整してみた。
シンプルなパンが食べたくなって、
配合に迷ったので、
粉の袋ウラの配合に従ってみる。
フランスパン並みの塩分、なかなか好み。
いっそのこと、こんなロール型ではなくクッペ型にして
切れ目の2、3本でも入れてみたら、しっくりくるかも。
次は210℃で焼いて、もっとこんがりさせよう。
バターやジャムをつけて食べるにはぴったりのお味。
でも、レタスと調理系をサンドして食べるなら、
逆に、通常の甘みのある配合の生地が美味しく感じるのかも。
我が家の朝食で、最近サンドものが多いのは、
お皿を汚さなくていいから。
フォークの洗い物が出ないのもいい。