ホシノ丹沢酵母 ミルクハースとパン・オ・レ

motoarai2006-05-16

室温19℃湿度75%  
  はるゆたかブレンド (100%)300g
  きび糖       (9%)27g (→次回7%で)
  伯方の塩      (1.6%)5g (→次回1.8%で)
  牛乳        (60%)181g (→次回63.7%で)
  スキムミルク    (2%)6g
  よつばバター    (13%)40g (→次回6.7%で)
  ホシノ丹沢酵母生種 (7.5%)22.5g(→次回8%で)
 切り後、丸めなおし、羽根を取ったHBに戻し、9時間放置。
「琥伯茶楼」パンレシピを参考)
ショートニングをバターに替えて計算したら、
香りがかなり効きすぎてしまった。
バターより、牛乳に替えた方がいいらしい。

牛乳=水÷0.88では、まだ足りない。
そのせいか、発酵に随分時間がかかった。
次は0.86で、蓋閉めて様子見。



フランスのソフトなイメージのパン。
見た目は、思いっきり爬虫類。