ホシノ丹沢酵母 黒糖みそごまあんぱん

motoarai2006-05-14


  A.炒ってつぶした黒ゴマ (7.6%)
  A.白みそ        (7.6%)
  A.赤みそ        (7.6%)
  A.刻んだ黒砂糖     (12.7%)

   Aのペースト(残り) (35.5%)75.5g
   強力粉(はるゆたかB.)(100%)212.7g
   煮沸して冷ました水  (51%)108.5g
   ホシノ丹沢酵母    (6%)12.8g
室温21℃湿度70%→(5.5H後)30℃45%(窓辺)

5月1日の「黒糖みそぱん」にゴマあんを詰めたもの。
HBの蓋開けたまま捏ね。
若干硬そうだったので、水小さじ1ほど追加。
(ずっと閉めてりゃ良かったのかも)
一次発酵を十分にとったら、生地は程よくゆるんでくれた。

絶妙な加減で成型。これを覚えておこう。


【ごまあんレシピ】
   市販のこしあん     200g
   練りゴマ(黒)     50g
   ラードの替わりにバター 40g
弱火で練る。かなり甘いけど、市販のだからしょうがない。


味噌の香りがだいぶ飛んじゃったみたいで残念。
味噌ペーストは作りたてのほうが、パンには美味。