天然酵母 ソフトフランス
強力粉(はるゆたかB.)(80%) 304g
薄力粉(フレンド) (20%)76g
きび糖 (6%)19g
雪塩「海の力」 (2%) 7.6g
スキムミルク (2%)7.6g
よつばバター (6%)22.8g
煮沸して冷やした水 (57.3%)217.7g(→次回2%減で)
ホシノ丹沢酵母生種 (6%)22.8g
室温21℃湿度70%途中30℃45%→(6H後)23℃58%
予熱250度、220度で17分
HBの蓋開けたまま捏ね。
3時間くらいは、そこで放置発酵。
ゆるい。かなり手粉を使う。
薄力粉が入ると、こんなに吸水減るものなのか?
同じ生地で、ブレッチェンとバターシュクレとスティック。
母の日用ラッピング、
普通の麻ヒモ使わないところが、ちょっとした主張。