ホシノ丹沢酵母「ふわふわ豆乳プチパン」
強力粉(輸入小麦)(100%) 250g
種子島きび糖 (7%)17.5g
伯方の塩 (1.8%)4.5g
成分無調整豆乳 (59%)148g (→次回63.5%で)
スキムミルク (1.5%)3.7g
よつばバター (10%)25g
ホシノ丹沢酵母生種(8%)20g
4月12日の日記で、コストを算出してみたミルクブレッド。
冷凍して最近まで食べ続けたが、
ほどよい塩っ気と、ミルクっぽさが引き立っていて、
定番にしたい、シンプルな美味しさだった。
まったく同じものを作るのもつまらないので、
今回は、牛乳を豆乳に。
卵を使わずに、ここまでフワフワになるなんてヘルシー。
最近、いままで美味しいと思っていたパン屋のパンでさえ、
イースト臭が気になるようになってしまった。
(まずい、と思うわけではない)
舌が肥えると、後戻りできない。
でも、パンの種類によっては、
イーストのほうが合うものもあるらしい。
どういう基準なんだろ。
そのへん突っ込んだ本に、図書館ではなかなか出会わない。