天然酵母 色白もちもちマフィン(改良前)
強力粉(輸入小麦)(100%)270g
種子島きび糖 (2%)5.4g
伯方の塩 (2%)5.4g
スキムミルク (2%)5.4g
水 (65%)175g
ホシノ丹沢酵母生種(8%)22g
一次発酵は、いつもどおり12時間ほっといたら、
3倍近くなって、水分が多いので、ダレた。
発酵不足なくらい(1.5倍くらい)でいいらしい。
ダレ気味の生地を型に入れるには、
お好み焼きのヘラが役立つ。
230℃で15分。スチームあり。
ダラダラ焼くと、水分が飛んでしまうらしい。
高温・蒸気・短時間の焼成で、
外はつやつやパリッと、中はもっちり粗くできた。
イメージ通りでニンマリ。
こんがり焼いて、はちみつとバターでいきたい。
参考にしたのはこのふたつのレシピ
→e-ぱん工房のイングリッシュマフィン
→COOKPADの自家製天然酵母でマフィン
昨日作った牛乳パックの型、8個分。
フライパンで、押し付けるように焼いても作れるらしい。
うちはガス代かかりすぎだから、却下だな。
ポストハーベスト(「輸入穀物に残留する殺虫剤」)の記事を見かけた。
神経質になってしまうと身がもたないけど、
無意識に摂取してる、というのが一番コワい。
できそうなことから切り替えて、危険を回避していきたい。