ハニーグラハムクラッカー
サラダ油 大さじ2
薄力粉 80g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/3
はちみつ 25g
牛乳か水 大さじ1
はちみつまでをフープロにかけ、米粒状にして、
様子見ながら牛乳を加えてひとまとめに。
170℃に予熱したオーブンで15分うっすら色づくまで焼き、
150℃に落としてさらに10分ほど焼く。
カサカサした手触りがなんともいえない。
香ばしくて、素朴な味。
味見のつもりが、ついつい止まらなくなる。
上に岩塩を振って、しょっぱいおやつにしても良い。
フードプロセッサーを使った作り方は、COOKPADのサイトを参考にした。
ピザカッター、かなり使える。
クロワッサンのときにもいいかも。
冷蔵庫に眠っていたクリームチーズ半分。
パンに包み込んで成型してしまおう、と思い、
でも、パンに入ってるよりチーズケーキの方が嬉しい、と気付き、
グラハムクラッカーはないけど、全粒粉ならあるぞ、ということで
はじめて作ってみた。
→Sunny's Laboratoryの「フローズンティラミス」のレシピ。
練乳を20g減らすとちょうど良く、手の込んだデザートのような美味しさ。
クラッカー砕くのも、
生クリーム泡立てるのも、
クリームチーズと混ぜるのも、
ぜーんぶフープロにおまかせなんだけど。