SUKIYAKI

(2005.5.4名古屋 柿安のすき焼再現)

1.鍋を強火であぶり、ラードをひく。
2.肉(1/3)を焼き、少し色づいたら割り下を入れる。卵でいただく。

3.豆腐、フキ、チンゲン菜、エノキ、長葱を入れ、水(酒)を入れつつ煮絡めて、いただく。

4.弱めの中火にし、タマネギ、長葱、タケノコを入れる。しばし焼く(ここで退席)。

5.再び強火にし、肉(1/3)を焼く。肉が焼けたら4の野菜も食べ頃。

6.水菜、ぜんまい、ごぼう、長葱を入れ、いただく。
7.最後の肉(1/3)をいただく。

8.しらたき、ミツバでしめ。
9.ごはん。
以上

■今回の反省点
・豆腐は忘れずに。
・割り下はすき焼き用のを用意する。めんつゆや鍋つゆではダメ。
・今回肉は300g(大黒屋g480円)。250gにしてちょっと足りないくらいがいいかも。
・野菜はごちゃ混ぜにはしてなかったかも。
・この鍋焦げ付きやすいから、次回はレミパンで。