モノづくりを楽しむココロのゆとり
伊豆のわさび。
長次郎の鮫肌あたりでおろしてみたいところだが、
とりいそぎ百均の薬味おろしで代用。
でも、目の細かいおろし板でゆっくりと練るようにおろすことが辛味を引き出すコツらしいので、
このわさびの良さをの十分に味わっていないのかも、と思うと
いささかもったいない気がする。
「ウナギの蓮根蒸し」に添えていただく。
はさんだのは、すりおろした蓮根、泡立てた卵白、銀杏。
食感がウナギとまるでそっくりで、
ウナギ倍増!と喜んでほおばる。
最近ようやく、レシピを見ながらの初料理を楽しめるようになる。
時間のゆとりはココロのゆとり。
パート先で新たに人を入れたらしいから、
年明けあたりから、もっとモノづくりの時間を持てそうと期待。
作りたいモノ
・入浴剤
・石鹸(気の利いたパッケージも含めて)
・チアバッタ(イタリアの草履みたいなパン)
・ライトシェード
・手編みのベスト
・玄関の表札
・木のカトラリー
・テレビ台のオイル塗装
・物干し竿受け
・キッチンカウンター
・相欠きの板で作るオープン棚
・ドレッサー
ひとつひとつゆっくりと、楽しんで。