自家製酵母(ラ・フランス) パーカーハウスサンド
総粉量350g 総水分62% 50g生地12個分
ラ・フランス酵母元種(48%)
はるゆたか100 (36%)
テリア特号 (40%)
洗双糖 (8%)
伯方の塩 (1.6%)
大地バター(無塩) (4%)
一番絞り菜種油 (4%)
水 (34%)
一次発酵:スチ箱(湯たんぽ3回) 9.5H
分割(50g12個)ベンチ常温16℃35分(=冷やすつもりで)
成型:ガス抜きめん棒で薄くのばして、オリーブオイル刷毛塗り、二つ折り。
ホイロ:オーブン35℃ 1H45分
焼成:230℃予熱→210℃13分(6個ずつ2回に分けて)
配合のバランス、焼成は非常にうまくいった。美味。
ただ、南部小麦の厚紙っぽい食感がどうも。薄力粉にすればよかった。