自家製酵母(ラ・フランス) はるゆたか100山食(油脂なし)

motoarai2007-01-13


総粉量390g 総水分64% 型比容積3.3
  ラフランス酵母元種(40%)
  ホシノ丹沢酵母元種 (1.8%)(→使いきり量)
  はるゆたか100   (60%) 
  ドルチェ      (20%) 
  洗双糖       (5%)
  伯方の塩      (2%)
  成分無調整豆乳   (14%)
  水         (31%) 

一次発酵:スチ箱30〜17℃11H 
2分割(一玉333g)ベンチ15分(オーブン内で)。
成型:三つ折りくるくる(かなりゆるい)
ホイロ:スチ箱30℃ 2H50分 型上2cm強
焼成:240℃予熱→210℃15分→180℃22分 計37分(焼減率9.3%)


・油脂類を入れると香りが変わるので、2割薄力粉に変えて食感の変化をねらう→バリバリなっていまいち。
 でも粉のはるゆたかの風味は100%残って美味しい。
・吸水:ドルチェ(国産薄力粉)2割で水分1%減どころではない。ゆるい。3%減くらい?
・型比容積:前回(3.16)くらいが良い裂け目できるのかも。
焼成時間:39分必要?焼減率低いのは、水分多すぎたからか。