ミソジショートケーキ
(→1月4日の予習をふまえて)
卵 140g位(2個)
洗双糖 70g
バニラオイル 少々
薄力粉 60g
無塩バター 20g
低脂肪牛乳 10g
ブリキ型φ16.5cm。底に紙、側面は薄くバター。
焼成:170℃(190℃予熱)中段天板にお湯60cc、25+2分。
一度かなり膨らんだが、しぼんで結果的にまた固いスポンジに。
次回・オーブンから出したら、忘れずに衝撃与えること。
・バター類、やはりもっと少なくていいのかも。
・焼成、網に戻して、霧吹いてからにしてみる。
・型側面、バターも何も塗らないで。
この先、しばらくイベントがない。
こじつけで、節分ケーキとひな祭りケーキで再チャレンジ。
振り返るほどのこともないけど、
親の目とか、友達の目とか、恋人の目とか、
そんな小さな小さな枠組みを身軽に飛び越えて、
広い世界の中で、自分を捕らえはじめたのが、20代。
やる気になれば、自分にできないことはない、
やりたくないことは、潔く辞めてしまえ、
命に別状のないことは、なんでも笑いとばして図太く生きるんだろうな、30代も。
世界は広いし、時は確実に流れ、人生はやがて終わるから。