自家製酵母(カリン・ほぼストレート) 南部小麦フランスボール

motoarai2006-12-20


総粉量360g 総水分60% 50g生地12個分
  カリン酵母元種(14%)
  カリン酵母液種(53%)
  テリア特号     (93%) 
  洗双糖    (4%)
  伯方の塩      (2%)

一次発酵:スチ箱+室温 12.5H
分割(一玉50g)ベンチ40分(オーブン内) 成型
ホイロ:35〜24℃ 2H20分
焼成いつもと一緒


低温熟成のわりには粉の風味がない。もちもち感もなく、普通のバターロールみたい。かといって窯伸びしないのでふんわりもせず。なんか厚紙噛んでるみたい。水分が少なかったか。
やはり、次からははるゆたかに絞って、同じ粉と向き合っていこうと心に決めた。