自家製酵母(梨) 春よ恋 おさつ入りコッペパン

motoarai2006-10-06


  新たに起こした梨酵母元種  (40%)96g
  春よ恋     (60%)144g (総粉量=240g)
  ドルチェ    (20%)48g
  いつか作った黒蜜(16%)38.4g
  伯方の塩    (1.5%)3.6g
  スキムミルク  (3%)7.2g
  よつばバター  (6%)14.4g
  水       (37%)88.8g (総水分=65%)

さつまいもフィリング

  さつま芋 210g(圧力鍋で丸ごと10分蒸し、マッシュ)
  粗糖   大さじ1(倍でも良かった)
  バター  大さじ1
  ラム酒  大さじ1
  シナモン 少々


一次発酵:室温23℃湿度80%→ 8H
8分割ベンチ40分 
成型:楕円にのばし、細長く丸めておいたおさつあんを包み、軽く押して平らに。
ホイロ:35℃ 110分。
焼成:210℃予熱190℃15分〜18分。


・元種:今回も酸味の予感。ごまかしのきく生地に。
・配合:ほんわり柔らかいが、味は前回の方が好み。→次回バター5%に戻し、スキムミルクは2%(=低脂肪乳22%のはず)で。
・吸水:捏ね途中、粉を小さじ1足したが、たぶん黒蜜の水分計算があってないから。甘みも足りないし。65%で妥当っぽい。
・分割〜ベンチ:生地の扱いを変えた。一次後、パンケースをマットに伏せ、生地が勝手に落ちてくるまで待ち、内部だったウェットな方が上になるようベロ〜ンとあけて、四方を軽く畳んでから分割。ゆるく丸めてベンチ。ここで初めてハリのある表面を上に。すごーくスムーズで、生地もまるでレシピ本の写真のようにプリプリ落ち着いていた。今までずいぶん生地を引っ張りすぎていたような気がする。