自家製酵母(黒豆) 春よ恋+はるゆたか山食

motoarai2006-09-09


  黒豆酵母元種  (40%)144g
  春よ恋     (40%)144g 
  はるゆたか100  (40%)144g (総粉量=360g)
  種子島きび砂糖 (6%)21g
  海の精     (1.8%)6.5g
  水       (42%)152g (総水分=62%)
  (型比容積3.6)
一次発酵:発泡スチロール箱に保冷剤中2個17℃50%→10.5H後22℃90%
2分割ベンチ30分。ガス抜かず、三つ折りくるくる成型。
ホイロ30℃ 2時間15分。(型上10ミリくらいまで。)
焼き網に乗せ、150℃予熱→200℃14分→170℃23分 計37分


めでたく窯伸びしてくれて、ホッとした。
「適切な水分量」というのが一番の勝因だろうけど、
これからも発泡スチロールは使っていこう。


あとは、牛乳やら豆乳やらを加えて、変化を楽しめばいい。


肝心の味は、ふっくらもっちり。ねっちょりはしない。
元種の強力粉は春よ恋だから、はるゆたかを60%くらいにすればよかった。
まだはるゆたかの美味しさを実感してないので、
次は100%で何か作ってみたい。