中種生地法でふわふわ食パン

motoarai2006-07-30

中種生地

 コンチェルト  70%
 てんさい糖   1%
 水       34%
 ホシノ丹沢酵母 6%
ひとかたまりになるまで捏ね(高速になって4分)
3〜4倍まで発酵(24℃6.5Hでセーフ、7Hでしぼんだ)
塩が入ってないためか、かなりゆるむ。要注意!

本種生地

 コンチェルト  30%
 てんさい糖   5%
 伯方の塩    1.7%
 水       20%
中種生地をいったんケースから取り出し、5つに千切り、投入。
捏ね、10分程度。
フロアータイム20分(フタしないで)
2分割、ベンチ30分
ホイロ3H(ホシノが古いせい?)
焼成150℃予熱→200℃14分→ホイルかぶせ170度23分。


次、はるゆたか買うまで食パンは作らないつもりだったが、
試してみたくなったので。
たしかに、ダブルソフトのCMみたいにフワフワ。
風味は、直捏法より劣ると聞いていたが、それほど変わらず。
普通に美味しかった。


もう一度、元気のある酵母で試してみたい。