豊作バジルでジェノベーゼソース

motoarai2006-07-29



(パスタなら4人分)
 バジルの葉      50g前後
 カシューナッツ+胡桃 1/2cup強
 にんにく       2片
 レモン汁       大さじ1.5
 オリーブオイル    100cc
 粉チーズ       大さじ2
 塩          小1/2
 胡椒         適量


フードプロセッサーではペースト状にはならない。
時間をかければかけるほど、色が悪くなる。
ミキサーでやればあっという間なんだろうけど、
うちのはプラスチック製なうえ、刃を分解して洗えないので、これは無理。


保存のことを考えて味は濃い目。
パスタの茹で汁で割るくらいがちょうどいい。



コレを作りたいがために、庭でバジルを育るのに憧れていた。
でも、摘んでも摘んでも繁殖する一方。
まぁ夏はまだ長いし、もっとバジルレシピを開拓しよう。