ホシノ丹沢酵母 ハニーブレッド
強力粉(はるゆたかB.)(100%) 375g
伯方の塩 (1.1%) 4.1g
中国産はちみつ (16%)60.3g
卵 (10%)37.5g
よつばバター (12.5%)46.9g
水 (46%) 172.5g(→次回43%で)
ホシノ丹沢酵母生種 (8%) 30g
気泡が大きくできてしまうのは、水分が多すぎるから。
でも、HBおまかせコースなので、
低温一晩発酵をしてないことが、キメの粗さの一番の原因かも。
プチパンばかり作ってたら、
久々にホテルブレッドが食べたい、と言われたので、
はちみつたっぷりのコチラのレシピを参考にした。
どうも、卵でふんわりさせたパンよりも、
ミルクでしっとりと、粉の香ばしさも伝わってくるパンのほうが
好みであることに気付いた。
次は、卵をやめて、
牛乳と、練乳の残りを使って、
とことん乳クサいパンを作ってみようかな。