ホシノ丹沢酵母 ハニーブレッド

motoarai2006-05-03


  強力粉(はるゆたかB.)(100%) 375g  
  伯方の塩       (1.1%) 4.1g
  中国産はちみつ    (16%)60.3g
  卵          (10%)37.5g
  よつばバター     (12.5%)46.9g
  水          (46%) 172.5g(→次回43%で)
  ホシノ丹沢酵母生種  (8%)  30g


気泡が大きくできてしまうのは、水分が多すぎるから。
でも、HBおまかせコースなので、
低温一晩発酵をしてないことが、キメの粗さの一番の原因かも。


プチパンばかり作ってたら、
久々にホテルブレッドが食べたい、と言われたので、
はちみつたっぷりのコチラのレシピを参考にした。


どうも、卵でふんわりさせたパンよりも、
ミルクでしっとりと、粉の香ばしさも伝わってくるパンのほうが
好みであることに気付いた。


次は、卵をやめて、
牛乳と、練乳の残りを使って、
とことん乳クサいパンを作ってみようかな。