ホシノ丹沢酵母 ピザ生地配合
直径28cmくらいのピザ2枚分
輸入強力粉 (80%)240g
輸入薄力粉 (20%)60g
種子島きび糖 (3%)9g
伯方の塩 (2%)6g
水 (58%)174g(→次回56.7%で)
オリーブオイル (5%)15g
ホシノ丹沢酵母生種(8%)24g(→次回6%で)
天然酵母キーでやるのか、ピザ生地キーでやるべきなのか?
配合も、まだまだ研究の余地あり。
仕事のない日は、とことん引きこもりたい。
昼は大抵、ストックの蕎麦を茹でて済ます。
で、夜は無性にコッテリしたものが食べたくなり、
ピザを作ろか、ピザを食べに行こうか、というパターン。
ガッテン流ホットプレートでピザをやってた頃は、
ホットプレートを押入れから引っ張り出して、
キッチンでのばしたピザ生地をビローンと運んできて、
具を何種類も用意して、って、結構おおごとだった。
でも大きいオーブンが来てからは、
トマトベースと玉子サラダベースの2枚で十分だし、
(定番トッピングは、3月28日の日記参照)
冷蔵庫の残り物・冷凍のストック散らして、ラクに完成。
事前に調理するものといえば、トマトソースと、ゆで卵くらい。