ホシノ丹沢酵母 ピザ生地配合

motoarai2006-04-23



直径28cmくらいのピザ2枚分
  輸入強力粉 (80%)240g
  輸入薄力粉 (20%)60g
  種子島きび糖   (3%)9g
  伯方の塩     (2%)6g
  水        (58%)174g(→次回56.7%で)
  オリーブオイル  (5%)15g
  ホシノ丹沢酵母生種(8%)24g(→次回6%で)


天然酵母キーでやるのか、ピザ生地キーでやるべきなのか?
配合も、まだまだ研究の余地あり。




仕事のない日は、とことん引きこもりたい。
昼は大抵、ストックの蕎麦を茹でて済ます。
で、夜は無性にコッテリしたものが食べたくなり、
ピザを作ろか、ピザを食べに行こうか、というパターン。


ガッテン流ホットプレートでピザをやってた頃は、
ホットプレートを押入れから引っ張り出して、
キッチンでのばしたピザ生地をビローンと運んできて、
具を何種類も用意して、って、結構おおごとだった。


でも大きいオーブンが来てからは、
トマトベースと玉子サラダベースの2枚で十分だし、
(定番トッピングは、3月28日の日記参照)
冷蔵庫の残り物・冷凍のストック散らして、ラクに完成。
事前に調理するものといえば、トマトソースと、ゆで卵くらい。




二人で7わ。
そりゃ、ザルも壊れるわ。