天然酵母パンの材料費算出。

motoarai2006-04-12


気になったので、電卓を叩く。


たとえば、次作ろうと思っているミルクブレッドなら、
  はるゆたかブレンド (100%)250g 55円
  種子島きび糖    (7%)17.5g 5円
  伯方の塩      (1.8%)4.5g 1.5円
  牛乳        (59%)148g 20円(→訂正65.83%で)
  スキムミルク    (1.5%)3.7g 3.5円
  よつばバター    (10%)25g 25円
  ホシノ丹沢酵母生種 (8%)20g 22円
…1斤、合計132円かかる。


それを今までの材料で作ると、
  業務スーパーの強力粉(100%)250g 37円
  種子島きび糖    (7%)17.5g 5円
  伯方の塩      (1.8%)4.5g 1.5円
  牛乳        (64%)160g 21.5円
  スキムミルク    (1.5%)3.7g 3.5円
  よつばバター    (10%)25g 25円
  サフドライイースト (1.2%)3g 7.5円
…1斤合計101円。


なんだ、思ったほど大差ない。
買い溜めしてる分使い切ったら、国産にランクアップしてみよう。
それよりも、ホシノはイーストの3倍高くつくことに驚き。