イースト ハイジの白パン
強力小麦粉 (80%)200g 30円
薄力小麦粉 (20%)50g 6円
ドライイースト(1.2%)3g 7.5円
砂糖 (5%)13g 4円
食塩 (2%)5g 1.5円
水あめ (10%)25g 13円
卵黄 (7%)18g 23円
バター (15%)38g 40円
牛乳 (64%)160g 22円
(e-ぱん工房より)
…計147円でこんなに遊べる。
パン屋で買うよりは確実に安上がりなんだろうけど、
どのくらいのコストなのか。
ムダ使いだったら後ろめたいので、材料費を計算。
オーブンの電気代入れても、30gの小さいパン1個10円少々か。
これで安心して、堂々と作れる。
e-ぱん工房のサイトにはまって、最近読みふけっている。
なんで水あめなのか、なんで卵黄なのか、
似たようなパンでも、なんでバターや砂糖の配合がこんなに違うのか、
分子構造や、分解・反応まで掘り下げて説明してくれてるので、
店に並ぶパンひとつひとつ色カタチにも、
はずしてはいけないルールに則って作られていたんだな、と
プロの世界の奥の深さをちょっとだけ知った。