生パスタ ラザーニェ

motoarai2007-01-29


総粉量280g 総水分46% 腹十分目量

  ドルチェ(国産薄力粉)(70%)
  セモリナ粉      (30%)
  平飼卵1個(やむなく)(24%)
  ぬるま湯       (29%)
  オリーブオイル    (3%)
  伯方の塩       (1%)


卵を1個に減らしたので、水分計算が狂ってしまった。
やはり総水分を計算しないと。


全卵100に対して水分が70%だとすると、今までの総水分は41%。
いろんな本のレシピを計算すると、30〜45%の範囲で種類によりけり。
今回は多すぎた。 しかも薄力粉だから、かなり少なくできたはず。


よって、早くまとまり、捏ね13分でストップ。
茹で上げはコシあったが、焼いた後はやわらかい。
卵1個しかなかったせいもあるけど。



二日前のミートソースの残りを使用。
これからは、ラザニアのことを考えて多めに残そう。