パンケーキの配合も記録。

motoarai2006-11-26


総粉量200g
  国産薄力粉(ドルチェ) (100%) 
  B.P.         (4%)
  喜界島きび糖      (15%)
  平飼卵         (60%) 
  大地バター       (15%)
  大地低脂肪乳      (80%)
  バニラオイル      少々

粉類をボウルで混ぜ、中央のくぼみに液体類を落とし、壁を崩しながら混ぜていったら、案外ダマにならなかった。粉ふるう手間が省けてラク

ちょっとゆるいのに、裏返すとムクムク膨らむ。次、B.P.3%に減らす。砂糖は20%に増やしてみる。


いままで目分量でやってきたけど、せっかくだからベイカーズパーセントで把握してみる。
できれば卵半量で美味しく作れるようになりたい。