ぷるぷるゴマ豆腐を作る
練りゴマ 大さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
てんさい糖 大さじ1
吉野葛 35g
水(+あれば豆乳)400cc
1.鍋に、練りゴマ、酒、醤油、みりん、砂糖を順に入れ、そのつどよ〜くかき混ぜる。ムラを残さない。
2.ボウルにくず粉を入れ、水を少しずつ加え、そのつどよ〜く混ぜ合わせる。ダマを残さない。
3.1の鍋に2を茶漉しで漉しながら、少しずつ注ぎ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.3を中火〜弱火にかけ、フツフツしてきたら木ベラで底から手早く練る。5〜10分頑張る。
5.容器に入れ、霧吹きで濡らしたラップを密着させて、保冷剤で冷やす。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
本来は、水でなくダシ汁。
でも黒蜜+きな粉でデザートとしても食べたかったので。
黒ゴマで作るなら、大さじ1でもいいのかも。色がどぎつい。
でも、このプルプル加減は絶妙。
(黒蜜=黒糖30g+きび糖30g+水100cc)