自家製プラム酵母 かぼちゃ山食(豆乳入り)
プラム酵母元種140g
=全粒粉(20%)70g
水(20%)70g
コンチェルト (80%)280g
てんさい糖 (7%)25g
海の精 (1.6%)5.6g
スキムミルク (3%)9g
成分無調整豆乳 (20%)70g
かぼちゃペースト (22%)77g
冷蔵水 (10%)35g
かぼちゃは蒸してつぶして冷凍してたもの(4割を水分と計算)
一次発酵 室温28℃湿度80%→3H
2分割、丸めてベンチ30分(ガスあまり抜かず)
三つ折り、くるくる巻いて成型。
ホイロ30℃2H(型上15ミリくらいまで。)
焼き網に乗せ、150℃予熱→200℃14分→170℃23分 計37分
粉350gで計算。(型比容積3.48)
二次発酵までは快調だったが、まったく窯伸びせず。
かぼちゃの色はきれいだが、味はしない。(次、30%に増量)
かぼちゃのせいか、次の日もモチモチしっとり。
トーストしない方が美味しい。