自家製プラム酵母 かぼちゃ山食(豆乳入り)

motoarai2006-08-25


  プラム酵母元種140g
           =全粒粉(20%)70g
            水(20%)70g
  コンチェルト    (80%)280g
  てんさい糖     (7%)25g
  海の精       (1.6%)5.6g
  スキムミルク    (3%)9g
  成分無調整豆乳   (20%)70g
  かぼちゃペースト  (22%)77g
  冷蔵水       (10%)35g   
かぼちゃは蒸してつぶして冷凍してたもの(4割を水分と計算)
一次発酵 室温28℃湿度80%→3H
2分割、丸めてベンチ30分(ガスあまり抜かず)
三つ折り、くるくる巻いて成型。
ホイロ30℃2H(型上15ミリくらいまで。)
焼き網に乗せ、150℃予熱→200℃14分→170℃23分 計37分
粉350gで計算。(型比容積3.48)


二次発酵までは快調だったが、まったく窯伸びせず。
かぼちゃの色はきれいだが、味はしない。(次、30%に増量)
かぼちゃのせいか、次の日もモチモチしっとり。
トーストしない方が美味しい。