我が家のパン・ド・ミ、引き続き考案中。

motoarai2006-05-30


(1回目は、5月21日
  はるゆたかブレンド (100%)350g
  きび糖       (4%)14g
  伯方の塩      (2%)7g
  スキムミルク    (5%)17.5g
  よつばバター    (6%)21g
  豆乳        (20%)70g
  水         (50%)175g(→7%多かった?)   
  ホシノ丹沢酵母生種 (6%)21g
室温24℃湿度70%→(7H後)23℃70%
3分割、丸めてベンチ40分→シェル型ベンチ10分(→天然酵母では必要ない工程)
ホイロ35℃110分(型下15ミリくらいまで)
HBケースで210℃15分→ホイル乗せて180℃22分
スチーム1分(次は3分で)


前回よりキメが粗いのは、
捏ねてスイッチを切った後、丸めなおしをしなかったからか。
次からは、毎回羽根をはずして入れなおす。



どう頑張っても、
キノコみたいな、カリフラワーみたいな形状は変わらず。
結局HBケースは丸底だから、頭でっかちで不恰好に見えるのだ。
早いとこ、食パン型を注文しよう。