シフォンショートケーキ
(2人分、2回で食べきりサイズ)
①冷やした卵白3個に砂糖20g加え、メレンゲを作っておく。4分
②卵黄2個に砂糖15g加え、もったりするまで泡立てる。 5分
③水大さじ2とサラダ油40ccを②に加えながら混ぜる。 1分
④ふるっておいた薄力粉65gとB.P.小さじ1/4も②に入れ、低速で。2分
⑤④に①を1/3ずつ加え、低速で混ぜる。 3分
…以上すべてハンドミキサーで。
⑥何も塗らないパウンド型に直接流し込み、スチームオーブンで焼く。
(スポンジケーキキー160℃36分→竹串チェック追加5分)
⑦萎まないうちに網の上に型を伏せて、そのまま荒熱をとる。
⑧2段に分け、ホイップした生クリーム1箱とイチゴで飾る。
立派なイチゴを頂いたので、
クリスマスぶりにケーキなんて作ってみた。
丸型で作るとたくさん食べちゃうから、
パウンド型くらいがちょうどいい。
冷蔵庫で保存するとき、場所とらなくていいし。