自家製酵母(黒豆玄米) マヨネーズで揚げカレーパン風/あずきみるくロール

motoarai2007-01-24



総粉量350g 総水分62% 50g生地12個分
  黒豆玄米酵母元種   (50%)
  はるゆたかブレンド(75%)
  洗双糖      (8%)
  伯方の塩     (1.6%)
  大地バター    (4%)
  普通の牛乳    (20%)
  水        (18%)


  残りカレー(片栗粉で固めに仕上げといた)200g弱
  スライスチーズ  1枚
  大地マヨネーズ  大さじ1.5くらい
  パン粉、パセリ  適量
  あずき缶、練乳  適量(思いつきで)
  

一次発酵:スチ箱 8H 
12個に分割→ベンチ常温25分
6個はチーズとカレー、6個はあずきと練乳をギョーザのように包み、とじ目下にして俵型に成型。
カレーの方は、マヨを刷毛塗り、パン粉に押し付ける。
ホイロ:1.5H
焼成 あずき:230℃予熱→210℃下段13分
   カレー:230℃予熱→220分中段15分(パン粉厚すぎて、なかなか生地に焼色つかない)



・生地:久々に牛乳入り。持つとホワホワやわらかい。酸味もなく良い出来。
・成型:具の固さで勝手が全然違う。あずきは固く練り直さなかったので、はみだして手こずる。
・マヨ:卵と油なので揚げ物っぽくなるかな?→所詮焼きカレーパンだ。でも焼きたてはサクサク、チーズがとろけて美味。