自家製酵母(黒豆玄米) マヨネーズで揚げカレーパン風/あずきみるくロール
総粉量350g 総水分62% 50g生地12個分
黒豆玄米酵母元種 (50%)
はるゆたかブレンド(75%)
洗双糖 (8%)
伯方の塩 (1.6%)
大地バター (4%)
普通の牛乳 (20%)
水 (18%)
残りカレー(片栗粉で固めに仕上げといた)200g弱
スライスチーズ 1枚
大地マヨネーズ 大さじ1.5くらい
パン粉、パセリ 適量
あずき缶、練乳 適量(思いつきで)
一次発酵:スチ箱 8H
12個に分割→ベンチ常温25分
6個はチーズとカレー、6個はあずきと練乳をギョーザのように包み、とじ目下にして俵型に成型。
カレーの方は、マヨを刷毛塗り、パン粉に押し付ける。
ホイロ:1.5H
焼成 あずき:230℃予熱→210℃下段13分
カレー:230℃予熱→220分中段15分(パン粉厚すぎて、なかなか生地に焼色つかない)
・生地:久々に牛乳入り。持つとホワホワやわらかい。酸味もなく良い出来。
・成型:具の固さで勝手が全然違う。あずきは固く練り直さなかったので、はみだして手こずる。
・マヨ:卵と油なので揚げ物っぽくなるかな?→所詮焼きカレーパンだ。でも焼きたてはサクサク、チーズがとろけて美味。