自家製酵母(黒豆玄米) はるゆたか100山食(バター4%)
総粉量400g 総水分64% 型比容積3.18
黒豆玄米酵母元種 (40%)
はるゆたか100 (60%)(←ラスト)
はるゆたかBL (20%)
洗双糖 (5%)
伯方の塩 (2%)
成分無調整豆乳 (14%)
大地バター (4%)
水 (30%)
一次発酵:スチ箱9H
2分割(一玉346g)ベンチ30分(オーブン内で)。
成型:三つ折りくるくる、キツめ。
ホイロ:スチ箱30℃ 2H50分 型上2cm強
焼成:240℃予熱→210℃13分→180℃25分 計38分(焼減率9.7%)
・酵母:思ったほど強くはない?一次は早いが、ホイロはいつもどおりゆっくり。(成型、キツめに巻いたからかも)
・ホイロ:もう少し待てたのかな。全体的に伸び足りない、詰まった感じ。
・焼成:15分ー24分に戻す。色がやや薄い。
・内相:久々のバターでふんわりしっとり。酵母の粒々は残らず、ベージュ色。
・味・香り:バターは思ったほどクドくない。皮が美味しい。過発酵の覚えはないのに、少し酸味。=元種に原因?