自家製酵母(ラ・フランス) はるゆたか100山食(お年賀用)
総粉量400g 総水分65% 型比容積3.19
ラフランス酵母元種(50%)
はるゆたか100 (75%)
洗双糖 (5%)
伯方の塩 (2%)
一番絞り菜種油 (2%)
成分無調整豆乳 (14%)
水 (27%)
一次発酵:室温14℃11H+スチ箱30℃4.5H 計15.5H
2分割(一玉345g)ベンチ30分(オーブン内で)。
成型:片方手丸め、片方三つ折りくるくる
ホイロ:スチ箱30〜35℃ 2H50分 型上2cm
焼成:240℃予熱→210℃15分→180℃24分 計39分(焼減率10.7%)
元種50%使ってみたが、やはりホシノの発酵の早さには届かない。
それでも酵母臭はなく、それなりに伸びたので合格点。
手丸めのほうが、カタチはいびつだけどよく伸びて勢いよく裂ける。
菜種油の香りもなくもない。次回は油脂なしで。
豆乳だけで伸びるのならそれにこしたことはない。