初セモリナ粉で生パスタ、蟹トマトソース

motoarai2006-12-31


総粉量280g 腹八分目量

  ドルチェ(国産薄力粉)(80%)
  セモリナ粉      (20%)
  伯方の塩       (2%)
  オリーブオイル    (4%)
  平飼卵2個+水   (計52%)

厚さダイヤル4、麺幅3mmで。これで安定。
セモリナ粉使うと、やはりプリッとなる気がする。美味しい!
いままでの強力粉だと、モチッとうどん風だったかも。





次回、セモリナ粉の割合を少し増やしてみる。
あとの課題は茹で時間。1分半?



今年も良い器に恵まれた。
最近のパスタ皿は「おとなの和食器屋 さんすい」で購入。
粉引きとか焼き締めとか、好みの土っぽい感じの器が揃っている。
店主のセンスを信頼してモノ選びができるこういうお店って、ありがたい。


「○○さんの片口」とか「△△さんの鍋つかみ」だとか、
作家モノの付加価値だけで売っている生活道具店には、
もう飽き飽きしてたから。



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