初セモリナ粉で生パスタ、蟹トマトソース
総粉量280g 腹八分目量
ドルチェ(国産薄力粉)(80%)
セモリナ粉 (20%)
伯方の塩 (2%)
オリーブオイル (4%)
平飼卵2個+水 (計52%)
厚さダイヤル4、麺幅3mmで。これで安定。
セモリナ粉使うと、やはりプリッとなる気がする。美味しい!
いままでの強力粉だと、モチッとうどん風だったかも。
次回、セモリナ粉の割合を少し増やしてみる。
あとの課題は茹で時間。1分半?
今年も良い器に恵まれた。
最近のパスタ皿は「おとなの和食器屋 さんすい」で購入。
粉引きとか焼き締めとか、好みの土っぽい感じの器が揃っている。
店主のセンスを信頼してモノ選びができるこういうお店って、ありがたい。
「○○さんの片口」とか「△△さんの鍋つかみ」だとか、
作家モノの付加価値だけで売っている生活道具店には、
もう飽き飽きしてたから。