あずきミルクどら焼き
平飼卵 2個 100g強
喜界島きび糖 70g
ドルチェ(薄力粉)100g
国産みかん蜂蜜 20g
みりん 10g
重曹 小さじ1/3
成分無調整豆乳(=牛乳or水)40g位
卵ハンドミキサーでもったり。+蜂蜜+豆乳少々で溶いた重曹。
粉ふるい入れてゴムベラでさっくり。豆乳でゆるさ調整。
冷蔵庫で30分寝かせる。
直径9cmのが12枚焼けた。待ち時間長いからホットプレートがいい。
(焼いたそばから、濡れ布巾で包んで保管!)
小倉あんはいつもの圧力鍋レシピ。
甘さ控えめだから練乳やバタどらにぴったり。
ドラえもんで育った世代は、みんなドラ焼きが大好物だと言われた。
でも私は、しっかり甘い、みりんとか入った和菓子屋のドラ焼きよりも、
デザート売り場にある、ワッフル生地みたいな生ドラが好きなんだけど。
それっぽいレシピもいろいろ見つけたけど、
結局ホットケーキと一緒じゃんと思い、まずは和菓子風から試してみた。