ホシノ丹沢酵母 コーヒーロール(2回目)
はるゆたかブレンド (80%)240g
薄力粉(ハート) (20%)60g
種子島きび砂糖 (10%)30g
宮古島の雪塩 (1.5%)4.5g
卵 (10%)30g
スキムミルク (3%)9g
よつばバター (10%)30g
水 (47.72%)143g(→次44.3%で)
ホシノ丹沢酵母生種 (6%)18g
一次発酵 室温26℃湿度80%→(6H後)25℃82%
ベンチ30分後、幅40cm×25cmにのばす。
塗りバター(室温) 30g
きび糖 40g
インスタントコーヒー 5g
シナモン 少々
12個に輪切り。バットに9個、パウンド型に3個。
ホイロ30℃前後、70分
180度20分焼成
(次回)
・粉250gで仕込み、バットだけで作るか、
牛乳パックで6個入り型をふたつ作るか。
・この生地毎回ゆるい。薄力粉の吸水について要検討。
・成型は、三つ折り2回してからのばす。
・バターは溶かしてハケ塗りの方が、巻きやすいかも。(バター20g+薄力粉13g)
・輪切り幅は、少なくとも3cm以上でないと持ちにくい。
・焼く前に、バター塗ってきび糖振るのを忘れずに。
・オーブンの発酵機能、扉開け閉めしつつ30℃以下に。
(今までのアルコール臭は35℃のホイロのせいか)
あわよくば、父の日のプレゼントにと思ったが、
まだまだ課題がいっぱい。