ホシノ丹沢酵母 コーヒーロール(2回目)

motoarai2006-06-17



  はるゆたかブレンド (80%)240g
  薄力粉(ハート)  (20%)60g
  種子島きび砂糖   (10%)30g
  宮古島雪塩        (1.5%)4.5g
  卵         (10%)30g
  スキムミルク    (3%)9g
  よつばバター    (10%)30g
  水        (47.72%)143g(→次44.3%で)   
  ホシノ丹沢酵母生種 (6%)18g

一次発酵 室温26℃湿度80%→(6H後)25℃82%
ベンチ30分後、幅40cm×25cmにのばす。 
  塗りバター(室温)  30g
  きび糖        40g
  インスタントコーヒー 5g
  シナモン       少々
12個に輪切り。バットに9個、パウンド型に3個。
ホイロ30℃前後、70分
180度20分焼成


(次回)
・粉250gで仕込み、バットだけで作るか、
 牛乳パックで6個入り型をふたつ作るか。
・この生地毎回ゆるい。薄力粉の吸水について要検討。
・成型は、三つ折り2回してからのばす。
・バターは溶かしてハケ塗りの方が、巻きやすいかも。(バター20g+薄力粉13g)
・輪切り幅は、少なくとも3cm以上でないと持ちにくい。
・焼く前に、バター塗ってきび糖振るのを忘れずに。
・オーブンの発酵機能、扉開け閉めしつつ30℃以下に。
 (今までのアルコール臭は35℃のホイロのせいか)


あわよくば、父の日のプレゼントにと思ったが、
まだまだ課題がいっぱい。